Mermelada de naranjas
ingredientes:
2.700 kilos de naranjas amargas
2 limones
3 kilos de azúcar
4,5 litros de agua
preparacion:
Exprimir las naranjas y el limón.
Recoger todas las semillas y las pieles en una gasa.
Agregue el agua al zumo de las frutas.
Cortar las pieles de las naranjas y limón exprimidas en cuartos y luego en tiritas del tamaño que más te guste, más o menos finas.
Añada las pieles en la olla.
Ate la gasa con las semillas con un cordel.
Poner esta bolsita dentro de la olla ligando a la asa.
Lleve a ebullición y deje que hierva durante 2 horas.
Las pieles deben quedar blandas del todo.
Retire la bolsita de gasa con las semillas y dejar sobre un platillo.
Ponga un par de platos limpios en el congelador.
Agregue el azúcar en la olla y deje que cueza a fuego lento.
El azúcar debe quedar totalmente disuelto.
Cuando sea disuelto, subir el fuego y exprimir con fuerza la bolsita con las semillas sobre la mermelada.
Saldrá una gelatina espesa que ayuda a cuajar la mermelada.
Una vez haya empezado a hervir con fuerza cuente 15 minutos.
Entonces ponga una cucharadita de mermelada en uno de los platos del congelador y vuelvale a entrar.
Cuando esté fría, toque con el dedo. Si la superficie "arruga" es que ya está, sino, repita el proceso al cabo de diez minutos.
De todos modos, no os preocupéis si veis líquida, una vez envasada sigue espesando.
Cuando esté hecha, apague el fuego y dejar reposar durante 20 minutos.
Mientras, lavar los botes y las tapas, escurrir y poner en el horno a temperatura suave para que se acaben de secar.
Rellene los botes hasta arriba y cerrar los mismos en caliente.
De esta manera, se hará el vacío.
Guarde en un lugar fresco.