Buñuelos de Cuaresma del Empordà
ingredientes:
6 huevos
200 g de azúcar
1/2 vaso de agua
1/2 vaso de leche
15 g de sal
95 g de mantequilla
1 kilo de harina
90 g de levadura de panadero
1 limón
15 g de anís (anís verde)
1/2 taza de Anís del Mono
1 litro de aceite de girasol
Hervir el agua con la matalahúga(es el fruto de la planta del anís) dejando que suba tres veces (¿por qué? Ni idea ... cosas de las señoras de antes)
Separar las claras de las yemas y montar a punto de nieve.
Rallar la piel del limón.
Deshacer la levadura con las manos.
Poner la mantequilla al baño María.
Poner el agua con las semillas, las claras, la sal, la levadura, el anís, la piel del limón rallada, el azúcar, la leche, las yemas y la mantequilla derretida.
Añadir la harina en pedazos.
Amasar durante al menos media hora.
Pañal la pasta dentro de un primo y tapar con un paño enharinado.
Cubrir con una manta ligera.
Dejar en una habitación caldeada durante una hora y media.
Si la habitación no está caldeada, tardará cuatro horas en subir.
Se ve que ha subido porque la masa se despega de las paredes del primo.
Poner el aceite a hervir en una olla grande y honda.
Poner un poco de aceite en un platillo y mojar los dedos para poder formar los buñuelos.
Haga un agujero en medio.
Freír los en el aceite bien caliente y sáquelo cuando estén dorados, más bien oscuros pero tampoco demasiado.
Dejar reposar sobre papel de cocina y al final añadir azúcar glas por encima.